R E F R I G E R A N T E S

Recebi este texto por e-mail (não tenho a Fonte).

Mas, é no mínimo, interessante e curioso!

*REFRIGERANTES*

Na verdade, a fórmula ‘secreta’ da Coca-Cola se desvenda em 18 segundos em
qualquer espectrômetro-ótico, e basicamente até os cachorros a conhecem. Só
que não dá para fabricar igual, a não ser que você tenha alguns bilhões de
dólares para brigar com a Coca-Cola na justiça, porque eles vão cair
matando.

A fórmula da Pepsi tem uma diferença básica da Coca-Cola e é proposital
exatamente para evitar processo judicial. Não é diferente porque não
conseguiram fazer igual não, é de propósito, mas próximo o suficiente para
atrair o consumidor da Coca-Cola que quer um gostinho diferente com menos
sal e açúcar.

Entre outras coisas, fui eu quem teve que aprender tudo sobre refrigerante
gaseificado para produzir o guaraná Golly aqui (nos EUA), que usa o
concentrado Brahma. Está no mercado até hoje, mas falhou terrivelmente em
estratégia promocional e vende só para o mercado local, tudo isso devido à
cabeça dura de alguns diretores.

Tive que aprender química, entender tudo sobre componentes de
refrigerantes, conservantes, sais, ácidos, cafeína, enlatamento, produção
de label de lata, permissões, aprovações e muito etc. e tal. Montei um
mini-laboratório de análise de produto, equipamento até para analisar
quantidade de sólidos, etc. Até desenvolvi programas para PC para cálculo
da fórmula com base nos volumes e tipo de envasamento (plástico ou
alumínio), pois isso muda os valores e o sabor. Tivemos até equipe de
competição em stock-car.

Tire a imensa quantidade de sal que a Coca-Cola usa (50mg de sódio na lata)
e você verá que a Coca-Cola fica igualzinha a qualquer outro refrigerante
sem-vergonha e porcaria, adocicado e enjoado. É exatamente o Cloreto de
Sódio em exagero (que eles dizem ser ‘very low sodium’) que refresca e ao
mesmo tempo dá sede em dobro, pedindo outro refrigerante, e não enjoa
porque o tal sal mata literalmente a sensibilidade ao doce, que também tem
de montão: 39 gramas de ‘açúcar’ (sacarose).

É ridículo, dos 350 gramas de produto líquido, mais de 10% é açúcar.
Imagine numa lata de Coca-Cola, mais de 1 centímetro e meio da lata é
açúcar puro… Isso dá aproximadamente umas 3 colheres de sopa cheias de
açúcar por lata!

– Fórmula da Coca-Cola…?

Simples: Concentrado de Açúcar queimado – caramelo – para dar cor escura e
gosto; ácido ortofosfórico (azedinho); sacarose – açúcar (HFCS – High
Fructose Corn Syrup – açúcar líquido da frutose do milho); extrato da folha
da planta da coca (África e Índia) e alguns outros aromatizantes naturais
de outras plantas, cafeína, e conservante, que pode ser benzoato de sódio
ou benzoato de potássio, dióxido de carbono de montão para fritar a língua
quando você a toma e junto com o sal dar a sensação de refrigeração.

O uso de ácido ortofosfórico e não o ácido cítrico como todos os outros
usam, é para dar a sensação de dentes e boca limpa ao beber, o fosfórico
literalmente frita tudo e em quantidade pode até causar decapamento do
esmalte dos dentes, coisa que o cítrico ataca com muito menor violência,
pois o artofosfórico ‘chupa’ todo o cálcio do organismo, podendo causar até
osteoporose, sem contar o comprometimento na formação dos ossos e dentes
das crianças em idade de formação óssea, dos 2 aos 14 anos. Tente comprar
ácido fosfórico para ver as mil recomendações de segurança e manuseio
(queima o cristalino do olho, queima a pele, etc.).

Só como informação geral, é proibido usar ácido fosfórico em qualquer outro
refrigerante, só a Coca-Cola tem permissão (se tirar, a Coca-Cola ficará
com gosto de sabão).

O extrato da coca e outras folhas quase não mudam nada no sabor, é mais
efeito cosmético e mercadológico, assim como o guaraná, você não sente o
gosto dele, nem cheiro (o verdadeiro guaraná tem gosto amargo), ele está lá
até porque legalmente tem que estar (questão de registro comercial), mas se
tirar você nem nota diferença no gosto.

O gosto é dado basicamente pelas quantidades diferentes de açúcar, açúcar
queimado, sais, ácidos e conservantes. Tem uma empresa química aqui em
Bartow, sul de Orlando. Já visitei os caras inúmeras vezes e eles
basicamente produzem aromatizantes e essências para sucos. Sais
concentrados e essências o dia inteiro, caminhão atrás de caminhão. Eles
produzem isso para fábricas de sorvete, refrigerantes, sucos, enlatados,
até comida colorida e aromatizada.

Visitando a fábrica, pedi para ver o depósito de concentrados das frutas,
que deveria ser imenso, cheio de reservatórios imensos de laranja, abacaxi,
morango, e tantos outros, conforme comentei. O sujeito olhou para mim, deu
uma risadinha e me levou para visitar os depósitos imensos de corantes e
mais de 50 tipos de componentes químicos. O refrigerante de laranja, o que
menos tem é laranja; morango, até os gominhos que ficam em suspensão são
feitos de goma (uma liga química que envolve um semipolímero). Abacaxi é um
festival de ácidos e mais goma. Essência para sorvete de abacate? Usam até
peróxido de hidrogênio (água oxigenada) para dar aquela sensação de arrasto
espumoso no céu da boca ao comer, típico do abacate.

O segundo refrigerante mais vendido aqui nos Estados Unidos é o Dr. Pepper,
o mais antigo de todos, mais antigo que a própria Coca-Cola. Esse
refrigerante era vendido obviamente sem refrigeração e sem gaseificação em
mil oitocentos e pedrada, em garrafinhas com rolha como medicamento, nas
carroças ambulantes que você vê em filmes do velho oeste americano. Além de
tirar dor de barriga e unha encravada, também tirava mancha de ferrugem de
cortina, além de ajudar a renovar a graxa dos eixos das carroças. Para quem
não sabe, Dr. Pepper tem um sabor horrível, e é muito fácil de experimentar
em casa: pegue Gelol spray, aquele que você usa quando leva um chute na
canela, e dê um bom spray na boca! Esse é o gosto do tal famoso Dr.Pepper
que, por sinal, vende muito por aqui.

– Refrigerante DIET

Quer saber a quantidade de lixo que tem em refrigerante diet? Olha, só para
abrir os olhos dos cegos: os produtos adocicantes diet têm vida muito
curta. O aspartame, por exemplo, após 3 semanas de molhado passa a ter
gosto de pano velho sujo.
Para evitar isso, soma-se uma infinidade de outros químicos, um para
esticar a vida do aspartame, outro para dar buffer (arredondar) o gosto do
segundo químico, outro para neutralizar a cor dos dois químicos juntos que
deixam o líquido turvo, outro para manter o terceiro químico em suspensão,
senão o fundo do refrigerante fica escuro, outro para evitar cristalização
do aspartame, outro para realçar, dar ‘edge’ no ácido cítrico ou fosfórico
que acaba sofrendo pela influência dos 4 produtos químicos iniciais, e
assim vai.

Depois de toda essa minha experiência com produção e estudo de
refrigerantes, posso afirmar: Sabe qual é o melhor refrigerante? Água
filtrada, de preferência duplamente filtrada, laranja ou limão espremido e
gelo. Mais nada. Nem açúcar, nem sal.

Prof. Dr. Carlos Alexandre Fett
Faculdade de Educação Física da UFMT Mestrado da Nutrição da UFMT
Laboratório de Aptidão Física e Metabolismo
Consultoria em Performance Humana e Estética

*O QUE ACONTECE QUANDO VOCÊ ACABA DE BEBER UMA LATA DE REFRIGERANTE*

Primeiros 10 minutos: 10 colheres de chá de açúcar batem no seu corpo, 100%
do recomendado diariamente. Você não vomita imediatamente pelo doce
extremo, porque o ácido fosfórico corta o gosto.
20 minutos: O nível de açúcar em seu sangue estoura, forçando um jorro de
insulina. O fígado responde transformando todo o açúcar que recebe em
gordura (é muito para este momento em particular).
40 minutos:A absorção de cafeína está completa. Suas pupilas dilatam, a
pressão sanguínea sobe, o fígado responde bombeando mais açúcar na
corrente. Os receptores de adenosina no cérebro são bloqueados para evitar
tonteiras.
45 minutos: O corpo aumenta a produção de dopamina, estimulando os centros
de prazer do corpo. (fisicamente, funciona como com a heroína..)
50 minutos: O ácido fosfórico empurra cálcio, magnésio e zinco para o
intestino grosso, aumentando o metabolismo. As altas doses de açúcar e
outros adoçantes aumentam a excreção de cálcio na urina, ou seja, está
urinando seus ossos, uma das causas da osteoporose.
60 minutos: As propriedades diuréticas da cafeína entram em ação. Você
urina. Agora é garantido que porá para fora cálcio, magnésio e zinco, os
quais seus ossos precisariam. Conforme a onda abaixa você sofrerá um choque
de açúcar. Ficará irritadiço. Você já terá posto para fora tudo que estava
no refrigerante, mas não sem antes ter posto para fora, junto, coisas das
quais farão falta ao seu organismo.

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5 Comentários (+adicionar seu?)

  1. FelipeXD.+
    nov 03, 2011 @ 11:11:29

    Q musica idiota!!!!!!@!!!@!!@@!!pq?

    Responder

  2. FelipeXD.+
    nov 03, 2011 @ 11:10:09

    ??

    Responder

  3. Papai Noel
    nov 03, 2011 @ 11:09:04

    N tem o q fazer n!!!!!!!!!!!!!!

    Responder

  4. Jose Alifano
    nov 03, 2011 @ 11:07:49

    Adorei,tbm me deu mais um bom motivo para n dar refrigerantes aos meu filhos,não só por causa da saúde mais tbm pela enganação q é!!!!

    Responder

  5. Marcos Paulo
    nov 03, 2011 @ 10:56:57

    Cara!!!!!!adorei confirmei muita coisa ai.

    Responder

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